9月5日国家公务员考试每日一练:常识系列题本及解析

时间:2019-09-12 来源:www.zsbohai.com

  原标题:9月5日国家公务员考试每日一练:常识系列题本及解析

  备考咨询,报考指导

  专业解答,福利多多

  第一时间了解公考资讯:重庆乐恩

  

  9月5日2020年国家公务员考试每日一练:常识系列(生物常识类)题本

  1.下列关于水生动物的说法错误的是:

  A. 鲨鱼用腮呼吸,鲨鱼属于鱼类

  B. 黄鳝的腮严重退化,无法用腮呼吸,黄鳝不属于鱼类

  C. 蓝鲸没有腮,用肺进行呼吸,蓝鲸属于哺乳动物

  D. 海龟没有腮,用肺进行呼吸,海龟不属于哺乳动物

  2.现代中医借助西医的物理检验手段,提高传统的“望→闻→问→切→处”的诊断准确性。这样的优化属于:

  A. 工期优化 B. 技术优化 C. 成本优化 D. 流程优化

  3.最早以种子繁殖的植物是:

  A.裸子植物 B.被子植物

  C.藻类植物 D.蕨类植物

  4.根据红细胞表面有无抗原A和B可以将血液分为A、B、AB、O四种血型。A血型含有抗原A,B血型还有抗原B,AB血型含有抗原A和B,O血型不含抗原A和B。抗原A和B分别由IA和IB基因产物负责合成。现在有一对夫妇,丈夫是O型血,妻子是AB型血,她们生下的小孩可能的血型是:

  A.O型或A型

  B.O型或B型

  C.A型或B型

  D.AB型或A型

  5.下列关于胎儿与母体关系的表述错误的是:

  A.胎儿与母体具有不同的遗传物质

  B.胎儿与母体的血液通过脐带相通

  C.胎儿在母体中的发育场所是子宫

  D.胎儿与母体通过胎盘进行物质交换

  9月5日2020年国家公务员考试每日一练:常识系列(生物常识类)解析

  1.【答案】B。鲨鱼用腮呼吸,属于鱼类。黄鳝腮不发达,而借助口腔及喉腔的内壁表皮作为呼吸的辅助器官,能直接呼吸空气,黄鳝依然属于鱼类。鲸是哺乳动物而不是鱼,它们没有鳃,是用肺来呼吸。海龟是用肺来进行呼吸的,但它胸部不能活动,是一种吞气式的呼吸方式,海龟属于两栖爬行类动物,不属于哺乳动物。因此,本题答案为B。

  2.【答案】B。工期优化也称时间优化,就是当初始网络计划的计算工期大于要求工期时,通过压缩关键线路上工作的持续时间或调整工作关系,以满足工期要求的过程。技术优化是指对一个现存的技术进行改进或升级,使其趋于完善的过程叫做技术优化。成本优化是指在保证质量的前提下,寻求质量成本总额最小。面对新的环境,通过对业务流程进行重整,彻底重新设计业务流程,力求取得突破性的改变。题目中中医是现存技术,通过借助西医,对其进行了完善,提高了准确性,属于技术优化。因此,本题答案为B。

  3.【答案】A。裸子植物是地球上最早用种子进行有性繁殖的,在此之前出现的藻类和蕨类则都是以孢子进行有性繁殖的。故本题答案选A。

  4.【答案】C。C项正确:根据题意,O血型不含抗原A和B,属于隐性性状,其基因组合为ii,AB血型含有抗原A和B,属于显性性状,其基因组合为IAIB。结合遗传三大定律,丈夫是O血型,妻子是AB血型,其子女血型可能表现为IAi或IBi,即可能为A血型或B血型。

  5.【答案】B。

  A项正确:遗传物质是亲代与子代之间传递遗传信息的物质,具典型细胞结构的生物的遗传物质是DNA,但是DNA上所携带的信息是不一样的。

  B项错误:胎儿所需的营养物质确切来说来自母体的血液,发育中的胎儿的血型与母体的可以不同,原因是母体与胎儿的毛细血管相互交叉但不相通,所以胎儿体内的血液与母体的血液不直接相通,母亲的血液与胎儿的血液是彻底分开的。

  C项正确:卵细胞受精以后开始分裂、分化,形成胚泡,然后形成囊胚,并植入母体子宫内膜中,吸收营养,继续发育。

  D项正确:胎盘内有许多绒毛,绒毛内有毛细血管,这些毛细血管与脐带内的血管相通,绒毛与绒毛之间则充满了母体的血液。胎儿和母体通过胎盘上的绒毛进行物质交换。返回搜狐,查看更多

  责任编辑:

  来源:公职考试热点资讯

  原标题:9月5日国家公务员考试每日一练:常识系列题本及解析

  备考咨询,报考指导

  专业解答,福利多多

  第一时间了解公考资讯:重庆乐恩

  

  9月5日2020年国家公务员考试每日一练:常识系列(生物常识类)题本

  1.下列关于水生动物的说法错误的是:

  A. 鲨鱼用腮呼吸,鲨鱼属于鱼类

  B. 黄鳝的腮严重退化,无法用腮呼吸,黄鳝不属于鱼类

  C. 蓝鲸没有腮,用肺进行呼吸,蓝鲸属于哺乳动物

  D. 海龟没有腮,用肺进行呼吸,海龟不属于哺乳动物

  2.现代中医借助西医的物理检验手段,提高传统的“望→闻→问→切→处”的诊断准确性。这样的优化属于:

  A. 工期优化 B. 技术优化 C. 成本优化 D. 流程优化

  3.最早以种子繁殖的植物是:

  A.裸子植物 B.被子植物

  C.藻类植物 D.蕨类植物

  4.根据红细胞表面有无抗原A和B可以将血液分为A、B、AB、O四种血型。A血型含有抗原A,B血型还有抗原B,AB血型含有抗原A和B,O血型不含抗原A和B。抗原A和B分别由IA和IB基因产物负责合成。现在有一对夫妇,丈夫是O型血,妻子是AB型血,她们生下的小孩可能的血型是:

  A.O型或A型

  B.O型或B型

  C.A型或B型

  D.AB型或A型

  5.下列关于胎儿与母体关系的表述错误的是:

  A.胎儿与母体具有不同的遗传物质

  B.胎儿与母体的血液通过脐带相通

  C.胎儿在母体中的发育场所是子宫

  D.胎儿与母体通过胎盘进行物质交换

  9月5日2020年国家公务员考试每日一练:常识系列(生物常识类)解析

  1.【答案】B。鲨鱼用腮呼吸,属于鱼类。黄鳝腮不发达,而借助口腔及喉腔的内壁表皮作为呼吸的辅助器官,能直接呼吸空气,黄鳝依然属于鱼类。鲸是哺乳动物而不是鱼,它们没有鳃,是用肺来呼吸。海龟是用肺来进行呼吸的,但它胸部不能活动,是一种吞气式的呼吸方式,海龟属于两栖爬行类动物,不属于哺乳动物。因此,本题答案为B。

  2.【答案】B。工期优化也称时间优化,就是当初始网络计划的计算工期大于要求工期时,通过压缩关键线路上工作的持续时间或调整工作关系,以满足工期要求的过程。技术优化是指对一个现存的技术进行改进或升级,使其趋于完善的过程叫做技术优化。成本优化是指在保证质量的前提下,寻求质量成本总额最小。面对新的环境,通过对业务流程进行重整,彻底重新设计业务流程,力求取得突破性的改变。题目中中医是现存技术,通过借助西医,对其进行了完善,提高了准确性,属于技术优化。因此,本题答案为B。

  3.【答案】A。裸子植物是地球上最早用种子进行有性繁殖的,在此之前出现的藻类和蕨类则都是以孢子进行有性繁殖的。故本题答案选A。

  4.【答案】C。C项正确:根据题意,O血型不含抗原A和B,属于隐性性状,其基因组合为ii,AB血型含有抗原A和B,属于显性性状,其基因组合为IAIB。结合遗传三大定律,丈夫是O血型,妻子是AB血型,其子女血型可能表现为IAi或IBi,即可能为A血型或B血型。

  5.【答案】B。

  A项正确:遗传物质是亲代与子代之间传递遗传信息的物质,具典型细胞结构的生物的遗传物质是DNA,但是DNA上所携带的信息是不一样的。

  B项错误:胎儿所需的营养物质确切来说来自母体的血液,发育中的胎儿的血型与母体的可以不同,原因是母体与胎儿的毛细血管相互交叉但不相通,所以胎儿体内的血液与母体的血液不直接相通,母亲的血液与胎儿的血液是彻底分开的。

  C项正确:卵细胞受精以后开始分裂、分化,形成胚泡,然后形成囊胚,并植入母体子宫内膜中,吸收营养,继续发育。

  D项正确:胎盘内有许多绒毛,绒毛内有毛细血管,这些毛细血管与脐带内的血管相通,绒毛与绒毛之间则充满了母体的血液。胎儿和母体通过胎盘上的绒毛进行物质交换。返回搜狐,查看更多

  责任编辑:

  声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

  母体

  胎儿

  抗原A

  绒毛

  血液

  阅读 ()